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Chakchouka aux légumes verts

  • 360
    kcal
  • < 30 Min.
  • débutant

Dans cette spécialité israélo-maghrébine, des œufs sont pochés avec des légumes dans une sauce tomate épicée. Un régal au brunch ou pour un déjeuner léger!

Chakchouka aux légumes verts

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté. personnes

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  • 1
    oignon
  • 1
    gousse d’ail
  • 1
    piment mi-fort rouges
  • 250 g
    de poivrons
  • 1 cs
    d’huile d’olive
  • ½ cc
    de cumin moulu
  • sel
  • poivre
  • 1 boîte
    de tomates pelées concassées
  • 250 g
    d’asperges vertes ou de courgettes
  • 100 g
    d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • 50 g
    de petits pois frais ou surgelés
  • 2
    œufs
  • 75 g
    de baguette
  • 2
    oignons
  • 2
    gousses d’ail
  • 2
    piments mi-forts rouges
  • 500 g
    de poivrons
  • 2 cs
    d’huile d’olive
  • 1 cc
    de cumin moulu
  • sel
  • poivre
  • 2 boîtes
    de tomates pelées concassées
  • 500 g
    d’asperges vertes ou de courgettes
  • 200 g
    d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • 100 g
    de petits pois frais ou surgelés
  • 4
    œufs
  • 150 g
    de baguette
  • 3
    oignons
  • 3
    gousses d’ail
  • 3
    piments mi-forts rouges
  • 750 g
    de poivrons
  • 3 cs
    d’huile d’olive
  • 1½ cc
    de cumin moulu
  • sel
  • poivre
  • 3 boîtes
    de tomates pelées concassées
  • 750 g
    d’asperges vertes ou de courgettes
  • 300 g
    d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • 150 g
    de petits pois frais ou surgelés
  • 6
    œufs
  • 225 g
    de baguette
  • 4
    oignons
  • 4
    gousses d’ail
  • 4
    piments mi-forts rouges
  • 1000 g
    de poivrons
  • 4 cs
    d’huile d’olive
  • 2 cc
    de cumin moulu
  • sel
  • poivre
  • 4 boîtes
    de tomates pelées concassées
  • 1000 g
    d’asperges vertes ou de courgettes
  • 400 g
    d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • 200 g
    de petits pois frais ou surgelés
  • 8
    œufs
  • 300 g
    de baguette
  • 5
    oignons
  • 5
    gousses d’ail
  • 5
    piments mi-forts rouges
  • 1250 g
    de poivrons
  • 5 cs
    d’huile d’olive
  • 2½ cc
    de cumin moulu
  • sel
  • poivre
  • 5 boîtes
    de tomates pelées concassées
  • 1250 g
    d’asperges vertes ou de courgettes
  • 500 g
    d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • 250 g
    de petits pois frais ou surgelés
  • 10
    œufs
  • 375 g
    de baguette
  • 6
    oignons
  • 6
    gousses d’ail
  • 6
    piments mi-forts rouges
  • 1500 g
    de poivrons
  • 6 cs
    d’huile d’olive
  • 3 cc
    de cumin moulu
  • sel
  • poivre
  • 6 boîtes
    de tomates pelées concassées
  • 1500 g
    d’asperges vertes ou de courgettes
  • 600 g
    d’épinards d’hiver ou d’épinards en branches
  • 300 g
    de petits pois frais ou surgelés
  • 12
    œufs
  • 450 g
    de baguette

Recette:

Temps nécessaire:

env. 20 minutes Préparation
+ env. 15 minutes cuisson
+ env. 15 minutes cuisson au four

Pas à pas:

  1. Hacher les oignons et l’ail. Épépiner les piments et les hacher fin. Épépiner les poivrons et les couper en dés. Faire revenir le tout dans l’huile pendant env. 2 min. Relever de cumin, saler et poivrer. Ajouter les tomates. Laisser mijoter env. 15 min jusqu’à réduction presque complète du liquide. Peler le tiers inférieur des asperges, trancher la base. Selon leur taille, couper les asperges en deux ou en quatre dans la longueur.

  2. Préchauffer le four à 200 °C. Répartir la sauce tomate chaude dans un grand plat réfractaire. Mélanger les épinards, les petits pois et les asperges avec la sauce tomate. Casser les œufs séparément. Former un creux pour chaque œuf et déposer chacun dans l’un d’eux. Glisser la chakchouka dans la moitié supérieure du four et faire cuire env. 15 min jusqu’à ce que le blanc des œufs soit ferme. Sortir la chakchouka du four. La servir avec la baguette.
  • Bon à savoir

    Astuce végane: remplacer les œufs par du tofu. Utiliser alors 50 g de tofu par personne.

  • Pour une variante sans gluten, remplacer la baguette par une baguette sans gluten, p. ex. aha!

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Intolérances possibles

  • Oignon
  • Ail
  • Légumes
  • Oeufs
  • Blé

Valeurs nutritives par portion

  • 19g
    Protéines
  • 11g
    Lipides
  • 37g
    Glucides
  • 360
    kcal

Source: Migusto

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