Das Früchtchen hats in sich

Sanddorn enthält rekordverdächtig viel Vitamin C. Von den reichhaltigen Ölen in Kernen und Fruchtfleisch profitiert auch die Kosmetik.

Gut im Winter

Glaubt man den Geschichten, werden dem Sanddorn seit je heilende Kräfte nachgesagt – vor allem bei Seekrankheit und hohem Fieber. Das Mark, mit heissem Wasser angerührt, hilft aber auch unserem Immunsystem. Das kann sich gerade im Winter auszahlen.

Ob man es nun ein Früchtchen oder ein Beeri nennen möchte – beim Sanddorn stimmt beides nicht so wirklich. Lediglich aussehen tun die Früchte der Sanddornpflanze wie Beeren. Sie gehören aber zu den Ölweidegewächsen. Das leuchtet ein, wenn man weiss, dass die Kerne wie auch das Fruchtfleisch des Sanddorns reichhaltige Öle enthalten. Deshalb ist Sanddorn eine wichtige Komponente in der Kosmetikherstellung. Sanddornöl wirkt beruhigend bei entzündeter Haut und Hautirritationen, schützt vor UV-Strahlung und wird gar bei Neurodermitis eingesetzt.

Doch Sanddorn kann auch innerlich viel bewirken. Die Früchte sind bekannt für ihren aussergewöhnlich hohen Gehalt an Vitamin C. 100 g Fruchtfleisch können bis zu 800 mg Vitamin C enthalten, eine Zitrone kommt auf 52 mg. Es bietet sich also an, im Winter neben all dem anderen Obst und Gemüse auch Sanddorn als tatkräftigen Abwehrstoff gegen Grippeviren zu nutzen. Zudem findet man eine geringe Menge an Vitamin B12, das sonst fast nur bei tierischen Produkten vorhanden ist. Der Geschmack ist kräftig säuerlich, die Konsistenz des Safts samtig. Der Ursaft ist sehr sauer, das Elixier wiederum sehr süss.

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Sanddorn

Die Früchte sind bekannt für ihren aussergewöhnlich hohen Gehalt an Vitamin C.

Sanddorn

Die Früchte sind bekannt für ihren aussergewöhnlich hohen Gehalt an Vitamin C.

Zutaten

für 4 Personen / 4 Gläser à ca. 2 dl

  • 5 dl Rahm
  • 360 g Joghurt, nature
  • 150 g Sanddornmark (erhältlich in der Migros)
  • 2 Getreidestängel, z. B. Honig-Farmer

Sanddorn-Joghurt-Creme

Rahm steif schlagen und mit Joghurt in einer Schüssel verrühren. Sanddornmark separat in einer Schüssel glatt rühren. Joghurt-Creme mit dem Sanddornmark in die Gläser verteilen. Getreidestängel grob hacken, auf der Creme verteilen und sofort servieren.

Publiziert am 28.06.2017,

von Imelda Stalder


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