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Vivre plus sainement?

Une petite bombe

Le fruit de l’argousier a une teneur en vitamine C record. Quant à l’huile extraite de ses pépins et de sa pulpe, elle est très prisée en cosmétique.

Un allié sûr en hiver

L’argousier est réputé pour ses propriétés thérapeutiques depuis des millénaires. Dilué dans de l’eau chaude, son jus fait merveille pour lutter contre le mal de mer ou une forte fièvre. Il renforce aussi les défenses immunitaires, un vrai plus pendant l’hiver.

Les baies d’argousier figurent parmi les rares fruits à contenir de l’huile tant dans leur pulpe que dans leurs graines, une particularité qui leur permet de se classer parmi les oléagineux. L’huile d’argousier est particulièrement riche en acides gras essentiels et en antioxydants, d’où son attrait pour la cosmétique. Elle protège des rayons UV et ses actifs anti-inflammatoires en font un produit de choix pour le traitement des allergies de la peau telle la dermatite atopique.

Les vertus de l’argousier sont également avérées en usage interne, ses baies étant notamment réputées pour leur teneur exceptionnelle en vitamine C: 100 g de pulpe peuvent contenir jusqu’à 800 mg de cette précieuse vitamine, soit 16 fois plus que le citron. Son jus constitue un excellent tonique pour renforcer le système immunitaire et lutter contre les virus de la grippe en hiver. L’argousier contient aussi de la vitamine B 12, qui ne se trouve autrement que dans les produits d’origine animale. D’une consistance onctueuse, son jus se distingue par son goût acidulé. L’élixir en revanche est très doux.

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L’argousier

Les fruits de l‘argousier sont bien connus pour leur teneur exceptionnelle en vitamine C.

L’argousier

Les fruits de l‘argousier sont bien connus pour leur teneur exceptionnelle en vitamine C.

Ingrédients

pour 4 personnes / 4 verres d’env. 2 dl

  • 5 dl de crème
  • 360 g de yogourt nature
  • 150 g de pulpe d’argousier (en vente
  • dans les magasins Migros)
  • 2 barres de céréales, p. ex. Farmer au miel

Crème de yogourt à l’argousier

Monter la crème en chantilly et la mélanger au yogourt dans une jatte. Dans un bol à part, remuer la pulpe d’argousier jusqu’à obtention d’une consistance bien lisse. Puis répartir la crème de yogourt et la pulpe d’argousier dans les verres. Hacher ensuite grossièrement les barres de céréales et en parsemer la crème de yogourt. Servir aussitôt.

Publié le 27.06.2017,

de Imelda Stalder


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