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Vivre plus sainement?

Une petite bombe

Le fruit de l’argousier a une teneur en vitamine C record. Quant à l’huile extraite de ses pépins et de sa pulpe, elle est très prisée en cosmétique.

Un allié sûr en hiver

L’argousier est réputé pour ses propriétés thérapeutiques depuis des millénaires. Dilué dans de l’eau chaude, son jus fait merveille pour lutter contre le mal de mer ou une forte fièvre. Il renforce aussi les défenses immunitaires, un vrai plus pendant l’hiver.

Les baies d’argousier figurent parmi les rares fruits à contenir de l’huile tant dans leur pulpe que dans leurs graines, une particularité qui leur permet de se classer parmi les oléagineux. L’huile d’argousier est particulièrement riche en acides gras essentiels et en antioxydants, d’où son attrait pour la cosmétique. Elle protège des rayons UV et ses actifs anti-inflammatoires en font un produit de choix pour le traitement des allergies de la peau telle la dermatite atopique.

Beaucoup de vitamine C

Expérience gustative

La saveur de l’argousier est fraîche, acidulée et âpre.  Il se marie parfaitement avec des mets sucrés et relevés. 

  • Miel
  • Canard
  • Fruits de mer
  • Yogourt
  • Kiwi
  • Raisin
  • Pomme
  • Lait de coco
  • Curry

Les vertus de l’argousier sont également avérées en usage interne, ses baies étant notamment réputées pour leur teneur exceptionnelle en vitamine C: 100 g de pulpe peuvent contenir jusqu’à 800 mg de cette précieuse vitamine, soit 16 fois plus que le citron. Son jus constitue un excellent tonique pour renforcer le système immunitaire et lutter contre les virus de la grippe en hiver. L’argousier contient aussi de la vitamine B12, qui ne se trouve autrement que dans les produits d’origine animale. D’une consistance onctueuse, son jus se distingue par son goût acidulé. L’élixir en revanche est très doux.

Crème de yogourt à l’argousier

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Pinterest

Les fruits de l‘argousier sont bien connus pour leur teneur exceptionnelle en vitamine C.

Ingrédients:

pour 4 personnes / 4 verres d’env. 2 dl

  • 5 dl de crème
  • 360 g de yogourt nature
  • 150 g de pulpe d’argousier (en vente
  • dans les magasins Migros)
  • 2 barres de céréales, p. ex. Farmer au miel

Préparation:

Monter la crème en chantilly et la mélanger au yogourt dans une jatte. Dans un bol à part, remuer la pulpe d’argousier jusqu’à obtention d’une consistance bien lisse. Puis répartir la crème de yogourt et la pulpe d’argousier dans les verres. Hacher ensuite grossièrement les barres de céréales et en parsemer la crème de yogourt. Servir aussitôt. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

Vous avez envie de baies?

Tableau des valeurs nutritives

 

 

Par 100 g, cru

Par portion = 120 g, cru

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion 

Énergie

92 kcal 110 kcal  

Protéines

1,4 g 1,7 g  

Glucides

3,3 g 4,0 g  

Fibres alimentaires

3 g 3,6 g 12%

Matières grasses

7,1 g 8,5 g  
Vitamine A

250 µg

300 µg

30% pour les hommes
38% pour les femmes

Bêtacarotène

1500 µg

1800 µg

Pas encore de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,03 mg 0,04 mg

3% pour les hommes
4% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,21 mg 0,25 mg

18% pour les hommes
23% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,11 mg 0,13 mg

9% pour les hommes
11% pour les femmes

Niacine 0,74 mg 0,89 mg

6% pour les hommes
7% pour les femmes

Folate

10 µg 12 µg

4%

Acide pantothénique

0,15 mg 0,18 mg

3%

Vitamine C

450 mg 540 mg

491% pour les hommes
568% pour les femmes

Vitamine E

3,05 mg 3,66 mg

26% pour les hommes
31% pour les femmes

Potassium

133 mg   

160 mg

4%

Calcium

42 mg 50 mg

5%

Magnésium

30 mg 

36 mg

10% pour les hommes
12% pour les femmes

Phosphore

9 mg 11 mg

2%

Fer 0,44 mg 0,53 mg

5% pour les hommes
4% pour les femmes

Zinc 0,15 mg 0,18 mg

2% pour les hommes
3% pour les femmes


Source: ernaehrung.de

de Imelda Stalder,

publié le 21.02.2019


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