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Melon sucrin: un délice suave et peu calorique

Avec leur goût suave, les melons sucrins font partie des variétés les plus appréciées. Une raison suffisante pour examiner de plus près cette cucurbitacée.

Le melon sucrin vient vraisemblablement d’Afrique. Il y a plus de 4000 ans, les Égyptiens et les Perses l’auraient déjà cultivé. La Chine en est aujourd’hui le plus grand producteur au monde. En Europe, il est produit dans les pays méditerranéens tels que l’Espagne, l’Italie et la Grèce.

Un parent du concombre

Le melon sucrin est issu de la famille des cucurbitacées, ce qui en fait aussi un parent du concombre. Ce fruit, doté d’une peau jaune intense, peut peser jusqu’à deux kilos. Et sa chair juteuse et sucrée est blanchâtre à vert clair.

De juin à septembre, les melons sucrins se récoltent en Europe. Ils sont alors de saison chez nous. Il n’est pas nécessaire de se priver de ce fruit durant le reste de l’année, puisqu’on le trouve dans les rayons des supermarchés en provenance du monde entier. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

En été, faites le plein de vitamines

Riche en nutriments, peu calorique

Expérience gustative

Le melon jaune a une saveur fraîche, sucrée et fruitée. Une pointe d’acidité permet d’en intensifier encore le goût.

  • Limette
  • Mûres
  • Framboises
  • Basilic
  • Curry
  • Gingembre
  • Yogourt

Comme tous les melons, le melon sucrin contient beaucoup d’eau et peu de calories. Une poignée de melon permet déjà de couvrir plus d’un tiers des besoins en vitamine C d’une personne adulte. De plus, ce fruit contient du bêtacarotène, qui est transformé en vitamine A dans le corps et joue notamment un rôle dans la vision.

Le potassium qu’il renferme est également bon pour le métabolisme nerveux et musculaire. Une portion de melon couvre déjà un quart des besoins journaliers de ce précieux sel minéral. Le melon sucrin renferme aussi de l’acide folique, du calcium, du magnésium et du phosphore.

Un délice rafraîchissant

Un fruit intact se conserve bien, tandis que les melons sucrins découpés devraient être consommés rapidement. Afin d’éviter le desséchement, il est alors important de recouvrir les surfaces de coupe de film alimentaire.

Les melons sucrins se préparent aisément. Il suffit de retirer les graines au centre à l’aide d’une cuillère. Ils sont particulièrement délicieux et rafraîchissants lorsqu’ils sont réfrigérés. En décoration dans des salades de fruits ou des desserts, de petites billes ou des motifs peuvent être formés avec une cuillère parisienne ou un emporte-pièce.

Le melon sucrin se déguste également sous forme de shake, de soupe d’été sucrée ou de chutney. Associé à du jambon, il permet de confectionner une entrée appréciée en un tour de main. Il donne également une petite touche exotique aux plats relevés et aux salades.

Tableau des valeurs nutritives

 

 

Par 100 g, cru

Par portion = 120 g (2 tranches, cru)

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion 

Énergie

38 kcal 46 kcal  

Protéines

0,7 g 0,8 g  

Glucides

8 g 9,6 g  

Fibres alimentaires

0,9 g 1,1 g 4%

Matières grasses

0,1 g 0,1 g  

Vitamine A

4 µg 5 µg

0% pour les hommes
1% pour les femmes

Bêtacarotène

53 µg

64 µg

Pas encore de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,04 mg 0,05 mg

4% pour les hommes
5% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,02 mg 0,02 mg

2% pour les hommes
2% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,09 mg 0,11 mg

7% pour les hommes
9% pour les femmes

Niacine 0,5 mg 0,6 mg

4% pour les hommes
5% pour les femmes

Folate

100 µg 120 µg

40%

Acide pantothénique

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamine C

25 mg 30 mg

27% pour les hommes
32% pour les femmes

Vitamine E

0,1 mg 0,12 mg

1% pour les hommes
1% pour les femmes

Potassium

300 mg     360 mg

9%

Calcium

14 mg 17 mg

2%

Magnésium

14 mg 

17 mg

5% pour les hommes
4% pour les femmes

Phosphore

17 mg 20 mg

3%

Fer 0,2 mg 0,24 mg

2% pour les hommes
2% pour les femmes

Zinc 0,1 mg 0,12 mg

1% pour les hommes
2% pour les femmes


Source: base de données suisse des valeurs nutritives

de Claudia Vogt,

publié le 29.03.2019


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