La fringale est quelque chose de pénible. C’est souvent le signe d’une baisse du taux de glycémie. Avec ces astuces, vous ne serez plus à la merci de l’envie de manger.
Qui n'a pas les yeux qui brillent en voyant des sucreries ou des biscuits salés? Il est des situations qui nous font perdre le contrôle sur notre envie de manger. Dans ces moments-là, la fringale pointe le bout de son nez et représente un obstacle dur à franchir pour quiconque souhaite mincir ou garder la ligne.
En Suisse, presque 42 kilos de sucre sont consommés par tête et par an. Celui-ci ne se trouve pas uniquement dans le chocolat, les biscuits, les sodas ou les crèmes glacées. Il se cache aussi dans les plats cuisinés, les yogourts, les épices, le ketchup et bien d'autres produits alimentaires.
Les fringales sont souvent le résultat d'une glycémie très fluctuante. Une alimentation riche en glucides, qui contient beaucoup de sucres et de produits issus de farine blanche, fait grimper notre glycémie en flèche, ce qui entraîne une forte décharge d'insuline. Celle-ci fait à son tour descendre rapidement la glycémie, qui devient alors plus faible qu'avant de manger. Un signal d'alarme pour le cerveau.
L'hypoglycémie dans le sang déclenche une envie irrésistible de manger quelque chose de sucré ou d'énergétique: un vrai cercle vicieux! Manger à des heures irrégulières en sautant des repas est aussi un facteur déclenchant. Tout comme la jauge de carburant d'une voiture indique quand l'essence commence à manquer, notre corps détecte le moment où nos cellules n'ont presque plus d'énergie. Le cerveau lance alors l'injonction suivante: «Mange! Et vite!». Dans ces moments-là, personne ne se jette sur une carotte. Il faut une source d'énergie rapide. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)
Le fait que les fringales puissent également provenir de carences en micro-nutriments, par exemple en magnésium, fait l'objet de discussions parmi les scientifiques. En effet, lors d'efforts physiques ou intellectuels importants, ou en cas de stress, le besoin en magnésium augmente. D'après les scientifiques, ce besoin est aussi accru en période de menstruation en raison de l'effet calmant et antispasmodique du magnésium. Cela pourrait expliquer pourquoi de nombreuses femmes ont davantage envie de chocolat dans ces moments-là.
Des causes psychiques telles que le stress émotionnel peuvent aussi accroître l'envie de manger. Les sucreries ou les chips représentent alors une récompense, un réconfort, une distraction en cas d'ennui, ou une aide à la détente. Chez beaucoup de monde, le recours à la nourriture pour calmer les émotions est bien ancré dans l'inconscient. Développer un nouveau schéma comportemental face au stress peut donc prendre beaucoup de temps. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)
Il existe un lien étroit entre la glycémie et les fringales. Pour lutter contre ces dernières, il est donc essentiel de viser une glycémie stable. Cela implique de prendre, à des heures régulières, des repas équilibrés ne contenant pas trop de glucides, mais riches en légumes et en céréales complètes, le tout couronné d'une note sucrée pour se faire plaisir. Découvrez nos conseils et les règles à suivre pour enrayer les fringales!