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Die Tomate – italienische Sonne auf dem Teller

Die Tomate gehört zu den Lieblingsgemüsen der Schweizer. Obwohl sie wie Gemüse zubereitet wird, gehört sie botanisch gesehen zu den Beeren. Weshalb die rote Frucht keine Kälte mag und weshalb sie so wertvoll ist, erfahren Sie hier.

Tomaten sind hinter dem Rüebli das zweitbeliebteste Gemüse von Herr und Frau Schweizer. Die einjährigen Pflanzen stammen aus der Familie der Nachtschattengewächse und sind botanisch gesehen eigentlich Beeren.

Woher stammen Tomaten und wann haben sie Saison?

Die ursprüngliche Heimat der Tomate ist Süd- und Mittelamerika. Die Azteken gaben ihr den Namen «tomatl», wovon sich die heutige Bezeichnung ableitet. Um 1500 brachte Christoph Kolumbus die ersten Pflanzen mit nach Europa. Die Tomate blieb vorerst hauptsächlich eine Zierpflanze, da sie für giftig gehalten wurde. Schweizer Tomaten sind zwischen Juni und August erhältlich. Ausserhalb der Saison stammen sie hauptsächlich aus Spanien, Italien, Marokko und Israel. 

Welches sind die bekanntesten Tomatensorten?

Zwei Monate nachdem sie die ersten gelben Blüten geöffnet haben, entwickeln sich die Früchte. Die reifen Früchte färben sich meist in Rottönen, je nach Sorte auch Gelb, Orange, Grün oder Violett. Je nach Sorte ist die Tomate klein wie eine Kirsche oder wird bis zu einem Kilo schwer. Besonders beliebt sind Rispen- und Cherry-Tomaten.

Rundtomaten
Rundtomaten

Rundtomate

Die Allrounderin unter den Tomaten ist das ganze Jahr über im Angebot, hat eine sattrote Farbe, festes, saftiges Fleisch sowie eine glatte Haut. In der Küche eignet sich die geschmacklich ausgewogene Rundtomate für fast alle Gerichte, von Salat über Pizza und Pasta bis zu Suppe.

Rispentomaten
Rispentomaten

Rispentomate

Da man sie am Stock ausreifen lässt und in ganzen Rispen anbietet, zeichnen sich Rispentomaten (oder auch Stocktomaten) durch einen kräftigeren Geschmack als den der Rundtomaten aus. Auch der meistverkaufte Tomatentyp ist vielseitig einsetzbar und macht sowohl roh als auch gekocht eine gute Figur.

Cocktailtomaten
Cocktailtomaten

Cocktailtomate

Diese etwas kleinere rote Tomate wiegt zwischen 40 und 70 Gramm und kann rund oder oval sein. Aufgrund ihres leicht süsslichen Geschmacks gesellt sie sich gerne an die Seite von Mozzarella oder verwandelt sich des Nachts mit einem Schuss Wodka in eine hochprozentige Bloody Mary.

Cherrytomaten
Cherrytomaten

Cherrytomate

Mit ihren 10 bis 30 Gramm sind Cherrytomaten die kleinsten Mitglieder der Tomatenfamilie. Wegen ihres hohen Zuckergehalts besitzen die in diversen Farben erhältlichen Minis ein kräftiges, süsses Aroma, schmecken roh am besten und sind vor allem bei Kindern oder zum Apéro beliebt.

Fleischtomaten
Fleischtomaten

Fleischtomate

Das Schwergewicht unter den Tomaten ist die Fleischtomate mit satten 150 bis 300 Gramm. Die flachrunde bis herzförmige Frucht weist sechs bis acht Fruchtkammern auf, enthält aber wenig Fruchtsäure und schmeckt daher süsser. Besonders gut zur Geltung kommt sie als Salat, auf dem Grill oder in Suppen.

San Marzano Tomate
San Marzano Tomate

San-Marzano-Tomate

Das Geheimnis jedes Gerichts liegt bekanntlich in der Sauce. Kein Geheimnis ist hingegen, dass die Königin der Saucentomaten aus San Marzano in Kampanien kommt. Die San-Marzano-Tomate ist leicht süsslich im Geschmack und fällt vor allem durch ihre zylinderartige Form und die leuchtend rote Farbe auf.

Datteltomate
Datteltomate

Datteltomate

Zu den schmackhaftesten kleinen Tomaten zählen die Datteltomaten. Die dattel- oder pflaumenförmigen Leckerbissen übernehmen die Funktion eines Vitamin-C-reichen Gemüsepralinés. Besonders Kinder sind von den süssen kleinen Tomaten begeistert. Sie werden aber auch gerne zum Garnieren oder als Partysnack verwendet.

Ochsenherz-Tomaten
Ochsenherz-Tomaten

Ochsenherz-Tomate

Gross, rot und in Form eines kräftigen Stierherzens – so stolz präsentiert sich sinngemäss diese Frucht. Eine einzelne dieses Typs, auch Cuore di bue genannt, kann bis zu 300 Gramm schwer werden. Ochsenherz-Tomaten sind saftarm, aber sehr aromatisch, reifen von innen nach aussen und sind daher auch grün geniessbar.

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Noch mehr Sommergemüse

So lagern Sie Tomaten richtig

Tomaten sollten luftig und trocken bei Zimmertemperatur gelagert werden. Die Aufbewahrung im Kühlschrank raubt ihnen das Aroma und macht sie schlaff. Rispen und Stängel sollten an den Früchten verbleiben. Tomaten lassen Gemüse und Früchte in ihrer Umgebung schneller reifen, da sie das Gas Ethylen absondern.

Darauf sollten Sie bei der Zubereitung achten

Genusserlebnis

Rohe Tomaten schmecken gleichzeitig sauer, süss und salzig und haben ein leicht fruchtiges Aroma. Tomaten enthalten insbesondere in den Kernen eine Umami-Note. So ergeben sich wunderbare Geschmackskombinationen mit:

  • Aubergine
  • Gurke
  • Erdbeere
  • Limette
  • Knoblauch
  • Lamm
  • Speck
  • Schokolade
  • Zimt

Der grüne Stielansatz von Tomaten enthält ebenso wie die Blätter und grüne, unreife Früchte das giftige Solanin und sollte vor dem Essen entfernt werden. Unreife Tomaten sollte man wegen des Solaningehaltes nicht essen oder verarbeiten. Wer zur frischen, sonnengereiften Variante aus der Schweiz greift, wird mit einem besonders intensiven Aroma belohnt. Ob im Salat, kombiniert mit Mozzarella, zubereitet als Sauce oder Suppe, grilliert, gebraten oder aus dem Ofen – die Tomate überzeugt mit ihrem Geschmack. Ausserhalb der Saison kann man auf eingemachte Varianten zurückgreifen, wie zum Beispiel Saft, Konserven, Püree oder getrocknete Tomaten. Auch in geschälten Dosentomaten, Tomatenpüree und sogar Ketchup ist Lycopin enthalten, sogar in höherer Konzentration als in frischen Tomaten. Es lohnt sich deshalb, Tomaten in allen Varianten zu geniessen.

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Das steckt in der Tomate: Nährwerttabelle

Die Tomate ist kalorienarm und besteht zu 94 Prozent aus Wasser. Bereits eine Tomate deckt etwa 17 Prozent des Vitamin-C-Tagesbedarfs. Vitamin C trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel und zu einer normalen Funktion des Nervensystems und Immunsystems bei. Es unterstützt den Körper beim Schutz vor oxidativem Stress und kann Müdigkeit verringern. Der Pflanzenfarbstoff Lycopin ist für die rote Farbe verantwortlich. Er gehört in die Gruppe der Carotinoide.

 

Nährstoff

Pro 100 g (roh)

Pro Portion, 120g = eine grosse Tomate (roh)

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion

Energie

21 kcal 25 kcal  

Protein

0,8 g 1 g  

Kohlenhydrate

3,2 g 3,8 g  

Nahrungsfasern

1,2 g 1,4 g Kein Referenzwert

Fett

0,3 g 0,4 g  

Vitamin A

78 µg 93 µg

9%

Betacarotin

472 µg 566 µg

Kein Referenzwert

Vitamin B1 (Thiamin)

0,05 mg 0,06 mg

4%

Vitamin B2 (Riboflavin)

0,04 mg 0,05 mg

4% für Männer
5% für Frauen

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0,08 mg 0,1 mg

7% für Männer
8% für Frauen

Niacin 0,6 mg 0,7 mg

5% für Männer
6% für Frauen

Folat

16,5 µg 19,8 µg

8%

Pantothensäure

0,3 mg 0,4 mg

7%

Vitamin C

21,8 mg 26 mg

17%

Kalium

220 mg     265 mg

7%

Calcium

8,5 mg 10 mg

1%

Magnesium

6,3 mg 

7,6 mg

2% für Männer
3% für Frauen

Phosphor

17 mg 20 mg

3%

Eisen 0,2 mg 0,24 mg

2%

Zink 0,1 mg 0,12 mg

1% für Männer
2% für Frauen


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

von Claudia Vogt,

veröffentlicht am 11.08.2017, angepasst am 05.08.2021


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