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Le grapefruit: une tentation douce-amère

Découvrez les vertus du pamplemousse, sa teneur en calories et les vitamines et nutriments qu’il apporte.

A l’origine, les grapefruits proviennent de la Barbade, où ils sont nés par hasard du mélange des pollens d’un pamplemoussier et d’un oranger. Ils ont été cultivés pour la première fois à des fins commerciales dans les régions chaudes du sud des Etats-Unis, où se trouvent encore aujourd’hui les plus grandes plantations. Comme le grapefruit doit être importé, on le trouve toute l’année sur les rayonnages de fruits. Il provient le plus souvent des Etats-Unis, d’Israël ou d’Afrique du Sud.

Les variétés suivantes sont disponibles

Dans le monde, il existe plus de 20 variétés différentes qui se différencient fortement par la forme, la couleur et le goût. Chez nous, ce sont surtout les variétés à la pulpe jaune clair et rosée qui sont connues. Le grapefruit est très juteux et de goût doux-amer, voire amer, les fruits à pulpe rosée étant un peu plus sucrés que ceux à pulpe jaune clair.

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Produits assortis

Pamplemousse, le fournisseur de vitamine C

La couleur rose des grapefruits vient du lycopène, un colorant végétal qui donne également leur teinte rouge aux tomates. 100 grammes de grapefruit couvrent déjà un tiers des besoins en vitamine C d’un adulte. La naringine, une substance végétale, est à l’origine du goût amer de ce fruit. La naringine semble – à côté d’autres substances végétales présentes dans le grapefruit – jouer un rôle susceptible de provoquer des interactions entre les grapefruits et leur jus d’une part et les médicaments d’autre part. La consommation de jus de grapefruit peut ainsi affaiblir les effets de certains médicaments ou amplifier l’action d’autres remèdes. Lisez donc toujours soigneusement les interactions éventuelles figurant sur la notice jointe à l’emballage des médicaments ou parlez-en avec votre médecin ou votre pharmacien.

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Conservation et utilisation du pamplemousse

Expérience gustative

Le pamplemousse, outre ses arômes d’agrumes typiques, apporte des notes boisées et de fines herbes prononcées. Mais seul son goût musqué et soufré lui donne toute sa spécificité. Il s’harmonise bien avec d’autres notes d’agrumes ou avec des aliments amers. 

  • Poisson
  • Fruits de mer
  • Fromage à pâte persillée
  • Salades vertes
  • Avocat
  • Cresson de fontaine
  • Orange
  • Cannelle

Les grapefruits se conservent bien et restent frais pendant plusieurs semaines à une température de 15 degrés maximum. Le stockage est même utile: les fruits développent un arôme encore plus intense et peuvent être pelés plus facilement.

On peut faire bien plus que manger classiquement cet agrume tel quel au petit déjeuner ou le savourer sous forme de jus. Les grapefruits conviennent à merveille pour apporter un petit plus dans une salade de fruits.

Mais les grapefruits se prêtent aussi très bien à une cuisine savoureuse, leur goût s’accordant particulièrement avec la volaille, le poisson et les légumes.

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Valeurs nutritives du pamplemousse

 

 

Par 100 g, cru

Par portion = 120 g, cru

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion

Énergie

30 kcal 36 kcal  

Protéines

0,7 g 0,8 g  

Glucides

5,9 g 7,1 g  

Fibres alimentaires

1,3 g 1,6 g 5%

Matières grasses

0,1 g 0,1 g  

Vitamine B1 (thiamine)

0,04 mg 0,05 mg

4% pour les hommes
5% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,02 mg 0,02 mg

2% pour les hommes
2% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,04 mg 0,05 mg

3% pour les hommes
4% pour les femmes

Niacine 0,3 mg 0,36 mg

2% pour les hommes
3% pour les femmes

Folate

14 µg 17 µg

6%

Acide pantothénique

0,3 mg 0,36 mg

6%

Vitamine C

37 mg 44 mg

40% pour les hommes
47% pour les femmes

Vitamine E

0,25 mg 0,3 mg

2% pour les hommes
3% pour les femmes

Potassium

140 mg 

168 mg

4%

Calcium

19 mg 23 mg

2%

Magnésium

9 mg 

11 mg

3% pour les hommes
4% pour les femmes

Phosphore

12 mg 14 mg

2%

Fer 0,2 mg 0,24 mg

2% pour les hommes
2% pour les femmes

Zinc 0,1 mg 0,12 mg

1% pour les hommes
2% pour les femmes

Sources: base de données suisse des valeurs nutritives

Scopri di più sulle vitamine contenute nella frutta

Vers le dossier

de Claudia Vogt,

publié le 15.12.2017, ajusté le 21.07.2021


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