Les jours raccourcissent et il fait de plus en plus froid. Le moment idéal pour les gourmandises nutritives et sucrées: la saison des mandarines est de retour.
Il y a quelques milliers d’années, la mandarine était déjà cultivée en Asie. La première mention avérée remonte au 12e siècle av. J.-C. Elle arriva en Europe au 19e siècle et était cultivée principalement dans le bassin méditerranéen. Les agrumes appartiennent à la famille des rutacées. La saison des mandarines dure de novembre à février et elles proviennent exclusivement de l’étranger
Le fructose est à l’origine de la saveur sucrée de la mandarine. Une mandarine contient environ 10 grammes de glucides sous forme de fructose. Le sucre nous fournit rapidement de l’énergie. Comme tous les autres agrumes, la mandarine contient de la vitamine C. Une seule mandarine couvre déjà un tiers des besoins quotidiens en cette vitamine essentielle.
La vitamine C contribue au bon fonctionnement de notre système immunitaire, favorise l’absorption du fer dans le sang et protège les cellules du stress oxydatif. Parallèlement, une alimentation variée et équilibrée ainsi qu’un mode de vie sain sont bien entendu essentiels pour notre système immunitaire. Les substances végétales secondaires qu’ils contiennent, en particulier les caroténoïdes et les flavonoïdes, font de ce fruit aigre-doux une précieuse gourmandise sucrée.
Les mandarines restent fraîches pendant deux semaines si elles sont conservées de manière appropriée. Veillez à les entreposer à l’abri du gel mais au frais et ne les placez pas près de vos pommes. À température ambiante, elles perdent rapidement leur caractère juteux et leur arôme. Par ailleurs, une écorce verte ne signifie pas que la mandarine n’est pas mûre. Parfois, la coloration ne fonctionne pas comme elle devrait, mais le goût reste le même.
Les mandarines ont un arôme intense incomparable. Elles ont le goût le plus sucré de tous les agrumes. En gastronomie, elles sont polyvalentes et peuvent être combinés à merveille avec les saveurs les plus diverses.
Les mandarines sont traitées avec divers produits chimiques pour les protéger contre les champignons et la déshydratation. Ceux-ci peuvent se transférer sur vos mains pendant que vous épluchez une mandarine. Il donc préférable de rincer tout d’abord l’écorce à l’eau tiède et se laver les mains au savon avant et après l’épluchage. L’écorce de la mandarine est très lâche autour de la chair, elle est donc facile à éplucher.
En cuisine, la mandarine permet d’agrémenter de nombreux plats. L’arôme de mandarine est très délicat et son acidité n’est pas trop prononcée. Ainsi, la mandarine se marie parfaitement avec le poisson, par exemple dans une marinade. Cet agrume sucré est également idéal avec des fruits de mer. La mandarine confère aux plats d’automne une touche d'originalité. Par exemple, une soupe de mandarines très froide avec du gibier ou une salade de radicchio avec des cèpes, des mandarines et des noix. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)
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Par 100 g, cru |
Par portion = 120 g |
Part de la couverture des besoins journaliers, pour une portion |
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Énergie |
47 kcal | 56 kcal | |
Protéines |
0,7 g | 0,8 g | |
Glucides |
10 g | 12 g | |
Fibres alimentaires |
1,4 g | 1,7 g | 6% |
Matières grasses |
0,2 g | 0,2 g | |
Vitamine A |
26 µg | 31 µg |
3% pour les hommes |
Bêta-carotène |
158 µg |
190 µg |
Pas encore de valeurs de référence |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,1 mg | 0,12 mg |
10% pour les hommes |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% pour les hommes |
Niacine |
0,34 mg | 0,41 mg |
3% |
Acide folique |
18 µg | 21 µg |
7% |
Vitamine C |
36,7 mg | 44 mg |
40% pour les hommes |
Vitamine E |
0,55 mg | 0,66 mg |
5% pour les hommes |
Potassium |
150 mg |
180 mg |
5% |
Calcium |
33 mg | 40 mg |
4% |
Magnésium |
11 mg |
13 mg |
4% |
Phosphore |
15 mg | 18 mg |
3% |
Fer | 0,4 mg | 0,48 mg |
5% pour les hommes |
Zinc | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% pour les hommes |