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Vivre plus sainement?

Une aide à la digestion riche en vitamines

En hiver également, vous souhaitez manger une salade fraîche du jardin? Testez alors la chicorée pain de sucre! Ce légume d’hiver amer renferme bien plus que des vitamines.

La chicorée pain de sucre n’a pas que des amis, du fait de son goût particulier, âcre et amer, avec une pointe de noisette. Mais ce n’est pas une raison de dédaigner ce légume d'hiver puissant. Il apporte en effet de la fraîcheur dans les assiettes et il est très sain. La chicorée pain de sucre contient notamment de nombreux sels minéraux (potassium, phosphore et calcium), tout comme la provitamine A anti-cancer et les vitamines B1, B2 et C. Il constitue aussi une précieuse source d’inuline, une fibre alimentaire amère qui semble avoir des effets positifs sur la digestion.

La chicorée pain de sucre fait partie de la famille des chicorées et c’est une proche parente de l’endive, de la cicorino rosso, de la cicorino verde et de la chicorée. Elle doit son nom à sa forme conique qui n’est pas sans rappeler celle d’un pain de sucre.

Stimule le foie et la vésicule biliaire

Expérience gustative

En dépit de son nom, la chicorée pain de sucre n’est pas sucrée. Elle est même plutôt amère et astringente. Son amertume facilite la digestion de plats roboratifs. Associées à d’autres, ses saveurs amères s’avèrent donc utiles. 

  • Sérac
  • Tomme
  • Noix
  • Viande hachée
  • Bœuf
  • Lait de coco
  • Pamplemousse
  • Courge

Composée de substances légèrement amères, la chicorée pain de sucre favorise l’activité du foie, de la vésicule biliaire et du pancréas. Comme toutes les salades de cette famille, elle profite à l’ensemble de l’appareil urinaire. Les fibres qu’elle contient ont par ailleurs un effet bénéfique sur la digestion.

Même si elle vient du sud à l’origine (Italie, Tessin, sud de la France), cette salade se cultive aujourd’hui dans toute la Suisse. Pourtant, nombreux sont ceux qui ne la connaissent pas et la consommation par habitant n’est que de 1 kilo par an. Cette réserve s’explique notamment par son amertume, qui peut toutefois facilement être éliminée en lavant la salade à l’eau tiède. Attention toutefois à ne pas la laisser tremper trop longtemps, sous peine d’éliminer les vitamines.

Comment la consommer

La chicorée pain de sucre est disponible d’août à mars. C’est un légume de garde typique. Entreposée dans une cave fraîche et humide, elle conserve sa fraîcheur pendant bien deux mois, ou au moins deux semaines quand on la place au réfrigérateur. (Poursuivez votre lecture ci-dessous...)

Savourez des produits délicieux et sains en hiver

Tableau des valeurs nutritives

 

 

Par 100 g, cru

Par portion = 120 g, cru

Couverture en pourcentage des besoins journaliers avec une portion 

Énergie

16 kcal 19 kcal  

Protéines

1,2 g 1,4 g  

Glucides

1,5 g 1,8 g  

Fibres alimentaires

1,6 g 1,9 g 6%

Matières grasses

0,2 g 0,2 g  
Vitamine A 67 µg 80,4 µg

8% pour les hommes
10% pour les femmes

Bêtacarotène

800 µg

960 µg

Pas encore de valeurs de référence

Vitamine B1 (thiamine)

0,06 mg 0,07 mg

6% pour les hommes
7% pour les femmes

Vitamine B2 (riboflavine)

0,08 mg 0,10 mg

7% pour les hommes
9% pour les femmes

Vitamine B6 (pyridoxine)

0,07 mg 0,08 mg

6% pour les hommes
7% pour les femmes

Niacine 0,6 mg 0,72 mg

5% pour les hommes
6% pour les femmes

Folate

34 µg 40,8 µg

14%

Acide pantothénique

0,15 mg 0,18 mg

3%

Vitamine C

14 mg 16,8 mg

15% pour les hommes
18% pour les femmes

Vitamine E 0,5 mg 0,6 mg

4% pour les hommes
5% pour les femmes

Potassium

230 mg  

276 mg

7%

Calcium

35 mg 42 mg

4%

Magnésium

10 mg 

12 mg

3% pour les hommes
4% pour les femmes

Phosphore

30 mg 36 mg

5%

Fer 1 mg 1,2 mg

12% pour les hommes
8% pour les femmes

Zinc 0,2 mg 0,24 mg

2% pour les hommes
3% pour les femmes


Source: base de données suisse des valeurs nutritives

de Rüdi Steiner,

publié le 19.03.2019


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