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Vivre plus sainement?

Dr med. David Fäh

David Fäh est médecin-nutritionniste. Il est titulaire d’un master en santé publique. Depuis 2015, il travaille principalement comme professeur à la Haute école spécialisée bernoise, pour la filière Alimentation et diététique.
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Toutes les réponses de Dr med. David Fäh

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Dr med. David Fäh

Nutritionniste

Voyez avec votre médecin si vous n’avez pas une carence en fer. Tentez d’établir si certains aliments comme les noix aggravent les symptômes. Compte tenu de la description que vous faites, il est peu probable que le problème soit d’origine allergique. Un test sanguin chez un allergologue devrait vous permettre d’y voir plus clair. Mais il est possible que vos symptômes ne soient pas liés à votre alimentation. Des virus (herpès) ou mycoses (candida) peuvent déclencher des symptômes similaires. Si le problème persiste, je vous conseille de consulter un dermatologue. Ces spécialistes sont souvent d’une aide précieuse en cas d’allergie (si telle est l’origine de vos problèmes).

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Dr med. David Fäh

Nutritionniste

le problème que vous décrivez est peut-être dû à un changement de votre flore intestinale. Il n’est pas rare que les sucres et les fibres alimentaires fermentés par les bactéries intestinales entraînent des troubles. La méthode FODMAP peut aider à identifier les aliments qui vous posent problème. Quand on suit ce régime de manière systématique, il suffit d’éviter les aliments (riches en FODMAP) qui causent les symptômes indésirables. Bon nombre de nutritionnistes proposent cette méthode désormais.

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Dr med. David Fäh

Nutritionniste

Les causes peuvent être multiples. La bile et la lipase (une enzyme) sont indispensables à une bonne digestion des graisses. Dans votre cas, il se peut que leur fonctionnement soit perturbé. L’assimilation du gras par l’intestin peut aussi être déréglée. Je vous conseille de consulter un gastro-entérologue pour identifier les causes du problème. Quoi qu’il en soit, je vous recommande de consommer du gras uniquement avec des glucides et des protéines. Favorisez aussi les meilleures sources de lipides telles que les huiles pressées à froid et évitez les graisses industrielles fortement transformées comme la margarine.

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Dr med. David Fäh

Nutritionniste

Bonjour Worbi, ce n’est pas nécessaire généralement. Dans la plupart des cas, les réactions allergiques suite à la prise d’un médicament n’ont aucun lien avec d’autres réactions atopiques. Il n’y a donc pas de réactions croisées. Les allergies aux médicaments peuvent se produire chez des personnes n’ayant jamais eu de problèmes d’allergies. Et à l’inverse, les sujets atopiques ne souffrent pas forcément plus souvent d’allergies médicamenteuses.

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Nutritionniste

Bonjour Jana. Les pâtes exercent une pression osmotique. Il est possible qu’elles soustraient un peu d’eau de votre circulation sanguine et que votre tension chute. Il faut donc boire suffisamment. Autre explication possible: l’amidon que contiennent les pâtes peut faire jaillir votre insuline trop rapidement, entraînant ainsi un taux de glycémie insuffisant. Cela pourrait aussi expliquer votre fatigue. Essayez les pâtes intégrales et celles sans blé (au riz/maïs, légumineuses, sarrasin). Vous trouverez de plus amples informations sur les pâtes sans gluten sous le lien suivant: https://www.migros-impuls.ch/fr/alimentation/types-d-alimentation/alimentation-pauvre-en-glucides/nouilles-sans-gluten

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